четверг, 7 сентября 2017 г.

Волеизъявление чилийского народа

чилийский народ на базаре
ОАГ, которая основана для укрепления демократии и прав человека в Латинской Америке, как утверждали ее создатели, была всегда и тем более является сейчас орудием, поддерживающим все антидемократические реакционные правительства в Латинской Америке. Примером упрямой политики империалистических кругов США остановить нарастающие народные освободительные революции служит курс, проводимый ими в отношении Чили.
Как известно, в 1970 году в этой стране Латинской Америки произошли большие изменения революционного характера. На президентских выборах 1970 года чилийский народ отверг прежний реакционный режим и сделал свой выбор в пользу коалиции Народного единства. Волеизъявление чилийского народа вызвало приступ ненависти американских монополий, заинтересованных в ограблении этой страны, и внутренней реакции.

Захватив в свои руки меднорудную промышленность и другие отрасли чилийской экономики, монополии США загребали огромные барыши. Об этом можно судить хотя бы по данным, приведенным в выступлении вице-президента Корпорации медной промышленности Чили Макса Нольфа в феврале 1971 года в Сантьяго. Американские компании, сказал он, утверждали, что за последние шесть лет они вложили в разработку меднорудных месторождений Чили 600 млн. долл. В действительности же, подчеркнул Нольф, американцы не вложили ни одного песо. Более того, за указанный период они задолжали Чили 526 млн. долл. Но и это еще не все. За тот же период правительство Чили выплатило американцам 80 млн. долларов, за 51% акций, принадлежащих компании «Коннекот». Не удивительно, что североамериканские монополии сделали все возможное для того, чтобы удержать Чили под своим контролем. В ход были пущены средства, достаточно знакомые многим народам, экономические и политические диверсии, блокада, в подкуп, угрозы, террор, инспирирование военных заговоров и т. п.